Plano Alimentar Mediterrâneo: 7 Dias Sem Glúten e Sem Laticínios de Vaca (Parte 2)
- Rosangela Arnt
- 23 de fev.
- 3 min de leitura
Atualizado: 10 de jul.
Elaboração: Dra. Rosangela Arnt (@rosangelaarnt; www.rosangelaarnt.com.br; canal do YouTube Rosangela Arnt; grupo especial no Telegram: https://t.me/SentinelaPreventiva)

Cardápio Semanal
Dia 1
Café da Manhã: Omelete de 2 ovos com espinafre fresco picado, tomate cereja e um fio de azeite de oliva extra virgem. Acompanhe com uma porção de frutas vermelhas (morango, mirtilo, cereja fresca, amoras).
Almoço: Salada de Grão de Bico Mediterrânea (veja receita abaixo) com pepino, tomate, cebola roxa, azeitonas pretas e pimentão amarelo, temperada com azeite de oliva e limão.
Lanche: Punhado de amêndoas (30g) e uma maçã.
Jantar: Peixe Branco Assado com Legumes e Ervas (veja receita abaixo) – utilize filé de tilápia ou merluza assado com brócolis e batata doce em cubos, regados com azeite e alecrim.
Dia 2
Café da Manhã: Vitamina de banana e mamão com leite de coco (sem açúcar) e uma colher de sopa de sementes de chia.
Almoço: Sopa de Lentilha e Vegetais (veja receita abaixo) – uma tigela generosa com cenoura, abobrinha e couve, finalizada com um fio de azeite de oliva.
Lanche: Palitos de cenoura com uma pequena porção de homus (pasta de grão de bico, sem tahini para simplificar, ou caseiro).
Jantar: Frango grelhado em cubos com quinoa cozida e salada verde variada (alface, rúcula, agrião) temperada com azeite de oliva e vinagre balsâmico.
Dia 3
Café da Manhã: Tapioca feita com goma de mandioca (naturalmente sem glúten) recheada com ovos mexidos e tomate picado. Uma porção de frutas (ex: fatias de melão).
Almoço: Salada grande com folhas verdes, pepino, tomate, cebola roxa, azeitonas pretas e cubos de batata doce assada. Adicione atum em conserva (em água ou azeite) e tempere com azeite de oliva, orégano e vinagre de vinho tinto.
Lanche: Iogurte de búfala natural (pequena porção, cerca de 100g) com algumas frutas vermelhas.
Jantar: Escondidinho de Mandioca com Carne Moída (veja receita abaixo) – use purê de mandioca com manteiga sem lactose e recheio de carne moída com molho de tomate.
Dia 4
Café da Manhã: Mingau de aveia (certificada sem glúten) feito com água ou leite de amêndoas, decorado com rodelas de banana e um punhado de nozes picadas.
Almoço: Salmão grelhado com aspargos cozidos no vapor e uma pequena porção de arroz integral.
Lanche: Mix de castanhas (caju, do Pará) e damascos secos.
Jantar: Pizza de abobrinha: utilize fatias grossas de abobrinha como base, cubra com molho de tomate caseiro, vegetais picados (cogumelos, pimentões, cebola) e um toque de queijo de búfala (mozzarella fresca) antes de assar até a abobrinha ficar macia.
Dia 5
Café da Manhã: Torrada de Batata Doce com Abacate e Ovo (veja receita abaixo) – fatias de batata doce assadas no lugar do pão, com abacate amassado e um ovo cozido ou pochê.
Almoço: Tabule de quinoa: quinoa cozida misturada com tomate picado, pepino, salsinha, hortelã, cebolinha e temperado com azeite de oliva e suco de limão.
Lanche: Punhado de azeitonas pretas e um tomate cereja.
Jantar: Caldeirada de frutos do mar: uma mistura de camarão, lula e peixe branco cozidos em um molho leve de tomate com cebola, alho, pimentões e azeite. Sirva com mandioquinha cozida.
Dia 6
Café da Manhã: Panqueca de banana e ovo (amasse uma banana madura com 2 ovos e cozinhe na frigideira com um pouco de azeite), sirva com frutas frescas picadas.
Almoço: Salada de lentilha: lentilha cozida misturada com legumes assados (berinjela, abobrinha, pimentões) e temperada com azeite de oliva e ervas finas.
Lanche: Smoothie de frutas vermelhas com água de coco.
Jantar: Sardinha assada no forno com batatas ao murro (batatas pequenas cozidas e amassadas levemente, assadas com azeite, alho e alecrim) e uma salada de folhas verdes escuras.
Dia 7
Café da Manhã: Ovos mexidos ou pochê sobre purê de mandioquinha (feita com azeite ou manteiga sem lactose e caldo de legumes), finalizado com um fio de azeite e salsinha.
Almoço: Sobras da caldeirada de frutos do mar ou um prato de legumes grelhados (abobrinha, berinjela, pimentões) com um filé de frango ou peixe grelhado.
Lanche: Cenouras baby e alguns pedaços de queijo de búfala fresco.
Jantar: Frango ensopado com vegetais variados (cenoura, batata, chuchu, couve) e mandioca cozida em pedaços, preparado com azeite de oliva.






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